INTRODUCCIÓN
América
latina está llena de países que esconden infinidad de encantos, desde el golfo
de México hasta la Patagonia. Entre estos países hay uno que sobresale por su
belleza, por sus gentes y su folclore: Ecuador.
Ecuador se
halla divido entre los dos hemisferios, el hemisferio norte y el hemisferio
sur. Se divide asimismo en cuatro grandes regiones: Costa, Sierra, Oriente y
las Islas Galápagos.
GEOGRAFÍA
Costa
La región de
la Costa comprende las siguientes provincias: Esmeraldas (llamada así porque,
al llegar los conquistadores, los indígenas les recibieron con gran cantidad de
esmeraldas, por lo que los conquistadores creyeron que allí había gran cantidad
de este mineral), Santo Domingo de los Tsáchilas, Manabí, Los Ríos, Guayas,
Santa Elena y El Oro. Gran parte del relieve de la costa es llano, aunque
existen en esta bosques (secos en el sur y húmedos en el norte). En esta zona
abundan el cacao, las bananas, los camarones y los atunes.
Vista de Guayas |
La provincia
de Manabí es altamente popular entre los ciudadanos de Quito y Guayaquil, dado
que, durante vacaciones, así como en los días festivos, estos se desplazan
hacia esta provincia.
Si bien la
provincia de Guayas no ha destacado históricamente por ser un centro turístico,
al parecer las acciones de la administración han dado sus frutos y el visitante
puede encontrar abundantes atracciones turísticas que despertarán la curiosidad
del turista que visite Guayas y su puerto principal, Guayaquil, que recibe el
90 por ciento de las importaciones de Ecuador y el 50 por ciento de sus
exportaciones.
Por otra
parte, El Oro cumple la función de frontera entre Ecuador y Perú, por lo que no
es la provincia que más atractivo turístico posee. No obstante, hay que decir
que su ciudad, Machala, es próspera debido a la producción de bananas y
camarones.
Sierra
La sierra
está formada por las provincias de Azuay, Bolívar, Carchi, Cañar, Chimborazo,
Cotopaxi, Imbabura, Loja, Pichincha y Tungurahua. Está formada por montes,
nevados, volcanes, cumbres, valles, lagunas y páramos.
Vista de Pichincha |
En contra de
lo que –a priori- pudiera parecer, la sierra tiene una gran variedad climática.
En la zona que limita con la Amazonía tiene un clima cálido y húmedo, cálido y
seco en los valles andinos, y frío en los páramos. Tiene una extensión de 800
kilómetros de largo y entre 100 y 200 de ancho, y, en la misma, podemos
destacar volcanes como el Chimborazo, el Cotopaxi, el Tungurahua, el Altar y el
Sangay.
Volcán Tungurahua |
Al contrario
que en Europa, la región de la sierra registra las temperaturas más altas entre
Enero y Diciembre, y las más bajas entre Abril y Junio.
Región Oriental
Comprende
las provincias de Sucumbíos, Orellana, Napo, Pastaza, Morona Santiago y Zamora
Chinchipe. Su relieve está formando por una serie de colinas en forma de sierra
originadas en Los Andes, las cuales descienden hasta la llanura del Amazonas.
La región de
la Amazonía alberga muchos ríos que nacen en la Cordillera de los Andes, y que
son caudalosos y, en la mayoría de su curso, navegables. Estos ríos son los el
Napo, el Pastaza y el Santiago.
Río Pastaza |
La Amazonía
es rica en flora y fauna, y el clima suele ser cálido, oscilando entre los 15 y
los 40 grados. Gracias a su riqueza animal y vegetal, podemos decir que la Amazonía
es uno de los ecosistemas más complejos del mundo en cuanto a flora y fauna.
Islas Galápagos
El archipiélago de las Galápagos se compone de las siguientes 13 islas principales: Isabela, Santa Cruz, Fernandina, Santiago, San Cristóbal, Floreana, Marchena, Española y Pinta. Se trata de islas volcánicas cuyos volcanes están entre los más activos del mundo, y poseen playas de aguas cálidas y cristalinas ideales para la práctica de deportes acuáticos, y su gastronomía destaca por sus pescados y mariscos frescos. Su ciudad más poblada es Ayora, y su capital administrativa es Puerto Baquerizo Moreno.
Islas Galápagos |
HISTORIA
Antes de la
llegada de los conquistadores incas, en Ecuador existía un gran número de
pueblos indígenas, siendo las conquistas de los incas y de los españoles
igualmente trágicas. Estas tribus formaron una gran confederación, la
Confederación de Quito, pero no superaron el empuje de los quechuas y fueron
colonizados por los Incas, una vez el ejército de Huayna Capac conquistó Quito.
Huayna Capac |
El entonces
reino de Quito estaba formado por los Cañaris, los Puruhaes y los Quitus, que
vivían en lo que es actualmente la región andina de Ecuador. Los Quitus, como
su nombre indica, vivían en lo que es actualmente Quito, y eran expertos en
astronomía.
El Reino de
Quito fue conquistado por el Inca Tupac Yupanqui allá por el siglo XV, pero les
fue difícil. Los Cañaris resistieron heroicamente, incluso les obligaron a
replegarse hasta Saraguro, pero finalmente llegaron a un acuerdo con los Incas
y se sometieron a ellos. El Inca Yupanqui fundaría después la ciudad de
Tomebamba, donde nacería su hijo, Huayna Cápac.
Tras la
muerte de Huayna Cápac, sus hijos (Huáscar y Atahualpa) se enfrascaron en una
guerra civil que terminó con el triunfo del primero, quien poco después de la
llegada de los conquistadores españoles sería ejecutado por el ejército de Francisco
Pizarro en Cajamarca. Sebastián de Belalcázar fundó lo que hoy es Quito en el
año 1534, mientras que Francisco Pacheco fundó en la costa la ciudad de Portoviejo.
Sebastián de Belalcázar |
Por otra
parte, Diego de Almagro había fundado la ciudad de Santiago de Quito, pero
Sebastián de Belalcázar la trasladó al río Guayas y fue nombrada Santiago de
Guayaquil. Como ciudad sufrió varias reubicaciones, fruto de los
enfrentamientos de los españoles con los indígenas chonos y de los posteriores
enfrentamientos entre los españoles que había en el lugar. Finalmente, fue
ubicada en la cuenca occidental del río Guayas.
La llegada
de los conquistadores y la esclavitud llevaron a toda América Latina un enorme
cambio demográfico del cual Ecuador no escapó. Los españoles se mezclaron en
cantidades considerables con los nativos y con los esclavos, y ello dio lugar a
una gran riqueza racial que todavía hoy conforma casi todos los países latinoamericanos.
Como consecuencia de esto nació una especie de clasificación social que explicamos
a continuación:
-Indianos:
eran colonos españoles que emigraron a los territorios conquistados y
desarrollaron allí sus actividades económicas.
-Criollos:
son los latinoamericanos que descienden de europeos. Por extensión, en la época
de la conquista eran los hijos de los indianos.
-Zambos: son
descendientes de africanos e indígenas.
-Mulatos:
son descendientes de español y africano.
Los
movimientos independentistas comenzaron en 1809, y al igual que sucedió en los
demás países latinoamericanos, fueron liderados por criollos. No obstante, hay
que decir que, en el caso de Ecuador, estos levantamientos no se desarrollaron
en contra de los reyes españoles, sino contra el Gobierno napoleónico que regía
los destinos de España. Ese levantamiento, como otros que se sucedieron
posteriormente, fracasó.
La sublevación completamente independentista se inició en Guayaquil en 1820, y fue liderada por José Joaquín de Olmedo. Echaron a las autoridades reales y fundaron la llamada Provincia Libre de Guayaquil. Pidieron ayuda a Simón Bolívar, quien envió a Antonio José de Sucre y muchos soldados. Una batalla decisiva fue la del Pichincha, que terminó el 24 de Mayo de 1822, con la victoria de las tropas sublevadas.
Un tiempo
después, todos los territorios de lo que es actualmente Ecuador se unieron a la
Gran Colombia, pero este proyecto fracasó, y un grupo de personas reorganizó Ecuador
como país independiente, siendo conducido inicialmente por el general
venezolano Juan José Flores.
Juan José Flores |
A finales de
1830 se estableció la primera Constitución de Ecuador, la cual garantizaba la
unidad del estado, la separación de poderes, el sistema democrático, el voto
por censo y la nacionalidad ecuatoriana a quienes lucharon por la independencia
de Ecuador. Sin embargo, Flores suprimió las libertades civiles, otorgó
privilegios a los militares, y eso le granjeó no pocas enemistades. Este fue,
para ser breve, el inicio de toda una época marcada por la inestabilidad
política, con cambios constantes de presidentes hasta la década de 1930, donde
comenzó su andadura política Jose María Velasco Ibarra.
En 1941 dio
comienzo un conflicto bélico entre Ecuador y Perú, para el cual Ecuador no
estaba preparado a causa de sus descomunales conflictos políticos internos,
firmando un acuerdo de paz con Perú en Río de Janeiro, el cual Ecuador declaró
nulo hasta la firma de paz de Itamaraty (en Brasil) en 1998.
Tras
infinitos cambios de presidentes, llegó al poder en 1972 el general Guillermo
Rodríguez Lara, quien era de izquierdas, gobernó el país hasta 1976, momento en
que renunció, dando paso a un triunvirato militar encabezado por varios
generales, y, en 1978, tras la celebración de un referéndum, Ecuador volvió a
ser una democracia. En ese mismo año se celebraron unas elecciones en las que
ganó Jaime Roldós Aguilera.
En 1984 ganó
las elecciones León Febres-Cordero, quien fue criticado por tener una política
represiva, y en 1988 ganó el socialdemócrata Rodrigo Borja Cevallos. Siete años
más tarde tuvo lugar la llamada Guerra del Cenepa, una guerra de cortísima
duración que se terminó con la firma de una declaración de paz en Brasilia y en
Montevideo. En 1996 triunfó el populista Abdala Bucaram, quien fue destituido
por el Congreso al año siguiente, alegando una supuesta “incapacidad mental”.
Abdala Bucaram |
En 2007 se
alzó con la victoria electoral el candidato por el centro-izquierda Rafael
Correa, quien tuvo que enfrentar una grave crisis diplomática con Colombia
producida por una incursión del ejército colombiano en territorio ecuatoriano,
la cual terminó con la muerte de Raúl Reyes y otros veinte guerrilleros de las
FARC.
Rafael Correa |
GASTRONOMÍA
Los platos
ecuatorianos más importantes son el ceviche, el llapingacho, la fritada, el
hornado y el encebollado.
El
llapingacho es una tortilla de puré de patata rellena de queso que se sirve con
huevo frito, salchicha o chorizo, salsa de maní (cacahuete), aguacate, cebolla,
tomate y ají (ajo). Es tradicional de la sierra ecuatoriana.
Llapingacho |
La fritada
es un plato con carne de cerdo cocida en agua y zumo de naranja con comino, ajo,
cebolla, sal, chalote y pimienta hasta que no quede agua y la carne se dore en
su grasa. Al igual que el llapingacho, también es un plato serrano.
Fritada |
El hornado
es un plato consistente en carne de cerdo asada al horno en adobo de cerveza o
chicha, ajo, comino y achiote. Es un plato mestizo. Por otra parte, el
encebollado es una sopa de pescado con yuca, tomate, albacora, cebolla morada,
cilantro, ajo en polvo y comino, además de otras especias. Tiene la capacidad
de reducir la resaca por la ingesta de alcohol.
Hornado |
MÚSICA
Como todas
las músicas tradicionales de América Latina, el folclor ecuatoriano ha
recibido, a grandes rasgos, la influencia de tres grandes grupos étnicos: los
indígenas, los africanos, y los españoles.
Antes de la
llegada de los españoles, los Incas solamente conocían, como instrumentos
musicales, la quena (flauta vertical sin embocadura de pico) y tres flautas de
pan: el rondador, el siku o zampoña y la antara. El rondador, junto con la
quena y la dulzaina, son los instrumentos de viento por excelencia usados en
Ecuador. Se trata de una característica flauta de pan que, entre las cañas
principales, tiene cañas afinadas tres o cuatro notas por debajo de las mismas.
Rondador |
La llegada
de los conquistadores españoles supuso también la llegada de los instrumentos
de cuerda, y, cómo no, de la escala pentatónica. Tanto los instrumentos de
cuerda como la escala antes mencionada fueron rápidamente adoptados por los
indígenas de todo lo que antaño fue el Imperio Incaico, surgiendo instrumentos
como el tiple, el bandolín y el charango, todos estos instrumentos de cuerda de
gran calado en Ecuador.
La otra gran
influencia de la música ecuatoriana fue la africana. Uno de los ritmos
afro-andinos más típicamente ecuatorianos es la llamada “bomba del Chota”,
tradicional del valle del mismo nombre. No obstante, la influencia africana en
la música ecuatoriana también se ha dejado sentir en la adopción de un
instrumento, la marimba, que es una especie de xilófono de madera usado también
en otros países de Latinoamérica como Venezuela y México.
La
influencia de los indígenas puede ser encontrada en bailes como el Sanjuanito
(adaptación ecuatoriana del huayno peruano), el albazo y el danzante, y en
temas como Amores Hallarás, Chagrita Caprichosa, Si Tú Me Olvidas (también
conocido como Terciopelo Negro) y Danzante del destino.
Pese a lo
antes expuesto, no podemos hablar de la música ecuatoriana sin mencionar al Dúo
Benítez Valencia y su más célebre canción, La Vasija de Barro. Durante una
fiesta en casa del pintor Osvaldo Guayasamín, algunos poetas vieron un cuadro
(llamado “Origen”) que relejaba la costumbre que tenían los incas de enterrar a
sus muertos en vasijas, y ello inspiró a Jaime Valencia, Hugo Alemán, Jorge
Enrique Adoum y Jorge Carrera Andrade para escribir los versos que formarían la
letra de La Vasija de Barro. Una vez estuvo listo el texto, este cayó en manos
del dúo formado por Gonzalo Benítez y Luis Alberto Valencia, que lo
musicalizaron usando un ritmo de Danzante. Hoy en día, La Vasija de Barro es la
canción ecuatoriana más conocida de todos los tiempos, y ha sido versionada por
infinidad de artistas, tanto ecuatorianos como forasteros.
Dúo Benítez Valencia |
Hoy por hoy,
los artistas más influyentes del espectro folclórico ecuatoriano son los grupos
Los 4 del Altiplano y Pueblo Nuevo, las Hermanas Mendoza Suasti, el compositor
Gerardo Guevara Viteri y las cantantes Paulina Tamayo y Margarita Laso, así
como el fallecido Julio Jaramillo, auténtico dueño y señor del “pasillo” (género
musical ecuatoriano que deriva del vals).
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